Quanto consuma un fornetto elettrico domestico
Le 3 cose da sapere:
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A incidere sui consumi di un fornetto elettrico sono tempi e frequenza di utilizzo
1A incidere sui consumi di un fornetto elettrico sono tempi e frequenza di utilizzo
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Per ridurre i consumi è meglio optare per un fornetto di classe A+++
2Per ridurre i consumi è meglio optare per un fornetto di classe A+++
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Una manutenzione regolare dell'apparecchio ne massimizza le prestazioni
3Una manutenzione regolare dell'apparecchio ne massimizza le prestazioni
L'uso di elettrodomestici a basso consumo energetico è diventato sempre più importante negli ultimi anni. Diventa quindi determinante sapere quanto consuma un fornetto elettrico, così da scegliere il prodotto più adatto alle proprie esigenze senza trovarsi brutte sorprese in bolletta. Questo tipo di apparecchio gode di una certa popolarità grazie alla praticità e alle funzioni che consentono di preparare la colazione e altri pasti in pochi minuti. Tuttavia, per molti consumatori resta la preoccupazione sul dispendio energetico. Con alcuni accorgimenti e con l'articolo giusto si ha modo di ottenere un buon risparmio in termini economici. Vanno analizzati diversi fattori, come tipologia di fornetto elettrico, tempi e modi di utilizzo e classe energetica.
Sommario
- Vantaggi del forno
- I consumi medi di un forno
- Come capire il consumo di un forno
- Come ridurre i consumi del forno elettrico
I fattori che influenzano i consumi
Il consumo energetico di un fornetto elettrico dipende da vari fattori, tra cui potenza del dispositivo, durata dell'utilizzo e temperatura di cottura. A incidere sul dispendio di energia elettrica e quindi sul costo per la stessa ci sono anche la tipologia di elettrodomestico e la frequenza d'uso. Ovviamente, in questo contesto un forno più grande prevede un consumo maggiore. Per fare una valutazione corretta e scegliere il prodotto che meglio si adatta alle proprie esigenze, è bene esaminare a fondo ogni singolo fattore. Per quanto concerne la potenza va precisato che per i modelli in commercio varia tra 800 e 2000 Watt e a tale dato corrispondono le funzionalità come ventilazione, cottura a vapore e grill.
In base al cibo che si intende preparare si ha un tempo di utilizzo differente, da mettere in relazione quindi al grado di cottura e alla temperatura impostata. Mediamente l'impiego per la cottura di un piatto va da 10 minuti a un'ora. La temperatura dipende dal risultato che si desidera ottenere, come ad esempio arrosto, doratura o gratinatura. In media si imposta una temperatura tra i 100°C e i 250°C. Un fornetto elettrico con un buon isolamento termico permette di avere un consumo limitato, per questa ragione è bene puntare su un apparecchio di qualità. L'impiego di materiali di eccellenza consente il mantenimento costante della temperatura interna con un abbassamento dei tempi di preriscaldamento e raffreddamento. Non va trascurata l'efficienza energetica. In commercio ci sono prodotti che vanno dalla classe A+++ alla D, i primi contribuiscono a mantenere il dispendio energetico basso.
Tipologie di fornetto elettrico
I fornetti elettrici in commercio sono di due tipi. È bene, però, sapere che il forno ventilato ha un consumo decisamente inferiore rispetto ad un apparecchio statico, quindi quando di decide di acquistare l'elettrodomestico è opportuno prediligere un articolo dotato di tale funzione. Nei negozi fisici e online si trovano i forni tradizionali con due resistenze e un grill, pensati per cuocere cibi mediante irraggiamento, e i forni multifunzione, realizzati con le stesse dotazioni a cui si aggiunge una ventola per assicurare una cottura omogenea degli alimenti. Il secondo tipo consente di ridurre il consumo energetico, tuttavia è essenziale fare attenzione a impostare correttamente le funzioni da utilizzare, in maniera da garantire il raggiungimento del risultato desiderato senza sprechi.
Il consumo di un fornetto elettrico
L'apparecchio non ha un dispendio energetico costante, infatti ne assorbe una maggiore quantità all'inizio per permettere il riscaldamento del forno stesso. Per comprendere meglio il funzionamento, è utile fare un esempio: se si imposta l'elettrodomestico a 180°C consuma 800 Wh nei primi 20 minuti, mentre dopo un'ora arriva a 1000 Wh e raggiunge i 1500 Wh dopo 90 minuti. Se la temperatura viene impostata a 200°C, il forno assorbe in un'ora una quantità di energia tra 0,9 e 1,5 kWh. Se la temperatura è di 350°C, il consumo raddoppia, arrivando a 2 kWh. Il consumo stesso non dipende dalla potenza dell'elemento interno al fornetto utilizzato per riscaldare.
Per sapere quanto consuma un fornetto elettrico in termini economici, è sufficiente moltiplicare tali dati per il prezzo dell'energia elettrica praticato dal proprio fornitore. Tenendo la temperatura a 180°C si ha un consumo di 1 kWh e, se la tariffa è di 0,30 euro per kWh, la corrente costa 0,30 euro. Tale esborso è più o meno il doppio di quanto si paga utilizzando un tradizionale forno a gas. Se il fornetto è dotato di ventola, si può arrivare a risparmiare circa un terzo del consumo energetico. Se si ha una potenza di 1000 Watt e si cuoce il cibo per 10 minuti, il consumo totale è di circa 0,17 kWh, quindi se il prezzo è 0,30 euro, il costo per l'utilizzo è pari a 0,051 euro. Naturalmente, questi sono esempi generici, per fare un calcolo preciso bisogna avere i dati del proprio forno e del prezzo energetico riportato sulla bolletta. Per misurare i consumi, oltre a leggere i relativi dati sul libretto delle istruzioni, si può usare un wattmetro, lo strumento che consente con precisione di conoscere l'impiego energetico.
Consigli per risparmiare energia
Utilizzare un fornetto elettrico può essere molto comodo, ma anche dispendioso economicamente se non si fa attenzione ad alcuni accorgimenti. Cosa si può fare per limitare l'impiego di energia elettrica? In primo luogo bisogna scegliere un modello in classe A o superiore. Una volta acquistato il prodotto, è bene usarlo solo quando serve, senza lasciarlo acceso se non si fa cuocere il cibo. Ridurre i tempi di cottura aiuta a limitare il dispendio di energia, quindi inserire nel forno alimenti di dimensioni più piccole consente di preparare i piatti più velocemente. Mettere il cibo in contenitori di pyrex velocizza i tempi e permette di sfruttare una temperatura più bassa. Si devono evitare, invece, le pentole di metallo, perché vetro e ceramica agevolano la distribuzione uniforme del calore.
Dopo ogni utilizzo, si deve spegnere l'apparecchio, perché anche la modalità stand-by richiede energia. A tal proposito è bene tenere l'elettrodomestico sempre efficiente, quindi si deve effettuare una pulizia regolare, che facilita la distribuzione uniforme del calore. Ulteriori elementi importanti per contenere il dispendio di energia riguardano le perdite e le guarnizioni. Va sempre effettuato un controllo per assicurarsi che tutto funzioni al meglio e provvedere a sistemare le criticità, così da impedire fuoriuscite di calore. Meglio limitare il preriscaldamento ai casi in cui risulti strettamente necessario. Non deve mai essere aperta la porta del forno durante il funzionamento, a meno che non sia indispensabile. Per controllare l'avanzamento, si può accendere la luce in dotazione. Inoltre, bisogna calibrare il forno con la temperatura corretta, abbassandola quando è possibile senza pregiudicare la buona riuscita della cottura.
Il mantenimento dell'efficienza energetica è essenziale, per questo motivo è conveniente cucinare più cibi nello stesso momento e con meno frequenza. Meglio preparare le pietanze in contemporanea, pianificando l'uso dei fornetto elettrico. Va ricordato che il forno a microonde è più economico perché ha un consumo inferiore rispetto a quello del forno tradizionale, infatti riesce a cuocere in 15 minuti ciò che altrimenti richiederebbe un'ora. In particolare, per riscaldare gli avanzi, è la soluzione ideale, perché fa spendere molto meno rispetto all’acquisto di un piano cottura o di un forno tradizionale. Questi elementi aiutano a scegliere e usare il fornetto elettrico.
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