Quanto consuma un forno elettrico?
Le 3 cose da sapere:
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Il consumo medio di un forno oscilla tra 1kWh e 1,5kWh
1Il consumo medio di un forno oscilla tra 1kWh e 1,5kWh
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Il dispendio energetico dipende da molti fattori, come classe energetica e tipo di cottura
2Il dispendio energetico dipende da molti fattori, come classe energetica e tipo di cottura
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Per risparmiare è utile seguire alcuni accorgimenti e scegliere un'offerta luce vantaggiosa
3Per risparmiare è utile seguire alcuni accorgimenti e scegliere un'offerta luce vantaggiosa
Molti, al giorno d'oggi, utilizzano il forno come il principale elettrodomestico per realizzare pietanze deliziose da mettere in tavola. Per questo, essere a conoscenza del consumo medio di un forno risulta essere di estrema importanza per utilizzarlo al meglio e ridurre la spesa in bolletta.
Secondo alcune stime, il forno rappresenta circa l'8% dell'energia elettrica consumata dal parco elettrodomestici in casa. Quali sono i dati circa i suoi consumi e come si può risparmiare il più possibile? Scopriamolo in questa guida.
Sommario
- I fattori che influenzano i consumi
- Tipologie di fornetto elettrico
- Il consumo di un fornetto elettrico
- Consigli per risparmiare energia
Vantaggi del forno
Il forno è un elettrodomestico che è indiscutibilmente utile per via degli innumerevoli vantaggi che il suo utilizzo garantisce. Innanzitutto, è un apparecchio estremamente facile da usare ed è in grado di restituire dei risultati culinari ottimi.
Oltre a ciò, i forni elettrici moderni integrano una moltitudine di funzioni e tecnologie che permettono di far circolare l'aria in maniera migliore e di diffondere il calore in modo più uniforme.
La maggior parte dei forni possiede due tipologie di cottura, dalle quali dipendono i relativi consumi:
- la cottura statica, più lenta, ideale per i cibi che necessitano di un processo di lievitazione;
- la cottura ventilata, decisamente più veloce e adatta per cuocere la carne, il pesce o le verdure.
Quest'ultima opzione di cottura consente di sfruttare temperature più basse in favore di un maggior risparmio energetico e di una più elevata velocità. In linea generale, tuttavia, il forno possiede dei consumi parecchio alti, tant'è vero che nella maggior parte dei casi è necessario spegnere gli altri elettrodomestici per poterlo utilizzare senza che scatti il salvavita.
I consumi medi di un forno
In media, un forno alla temperatura di 180°C è in grado di consumare circa 1kW per ogni ora di utilizzo. Se la temperatura aumenta, di conseguenza anche il consumo del forno aumenterà, arrivando anche fino a 1,5 kWh.
In linea generale si può affermare che un forno elettrico consumi circa 170 kWh all'anno. Si tratta, tuttavia, di un dato abbastanza sommario, visto che il dispendio energetico può differire in base al modello dell'apparecchio e alle abitudini di utilizzo di chi lo adopera.
I parametri che fanno oscillare il consumo medio sono principalmente 5:
- potenza;
- dimensioni;
- classe energetica;
- temperatura;
- tempistiche di utilizzo
Utilizzando la cottura ventilata, il consumo medio può drasticamente calare, arrivando ad una riduzione di circa il 30% in meno rispetto alla cottura statica.
Un occhio di riguardo va posto anche sulla classe energetica dell'elettrodomestico: esso è disponibile in 7 classi specificate mediante l'apposita etichetta che contraddistingue ogni modello. La classe A è quella più efficiente, con consumi che possono assestarsi intorno a 1 kWh, mentre la classe G è la più dispendiosa e meno prestante, con consumi aumentati del 100%.
Un ulteriore fattore che incide sensibilmente sul consumo totale del forno è la temperatura: la maggioranza dei modelli disponibili sul mercato possiede un picco di assorbimento iniziale dovuto al raggiungimento e al mantenimento di una certa temperatura prefissata. Pertanto, nelle primissime fasi iniziali di accensione, l'apparecchio consumerà di più per poi avere una stabilizzazione.
Come capire il consumo di un forno
Un utilissimo strumento per calcolare il consumo del forno e il suo impatto sulla bolletta energetica è il wattmetro, un dispositivo che riesce a misurare la potenza esercitata su una porzione di una linea elettrica. A seconda del modello, basta semplicemente collegare l'apparecchio alla stessa presa di corrente utilizzata dal forno per calcolare il totale dei kWh consumati quando esso è operativo.
Altri modelli riescono a calcolare anche il costo della corrente elettrica inserendo le specifiche del contratto del proprio fornitore. Ovviamente, conoscere per filo e per segno i consumi del forno e il suo impatto sulla bolletta permette di farne un uso consapevole e oculato in base alle proprie disponibilità economiche.
Come ridurre i consumi del forno elettrico
Innanzitutto, una buona abitudine per abbattere i consumi del forno è quella di cucinare più pietanze contemporaneamente. Ovviamente, è fondamentale non sovraccaricare l'elettrodomestico onde evitare di ottenere il risultato diametralmente opposto a quello sperato; tuttavia, pianificare nel dettaglio la cottura degli alimenti può essere la chiave per ottimizzare il tempo e diminuire il consumo totale.
È importante far lavorare il forno senza aprire continuamente la porta per controllare il progresso della cottura, dato che questo non fa altro che disperdere il calore abbassando la temperatura interna e facendo sì che il consumo si alzi sensibilmente.
La maggioranza dei forni disponibili ad oggi sul mercato è perfettamente in grado di mantenere costante la temperatura prefissata per interi minuti anche dopo lo spegnimento: questo permette all'utilizzatore di terminare la cottura degli alimenti con il forno spento senza consumi aggiuntivi. Se messa in pratica su scala regolare, questa buona abitudine è in grado di regalare delle riduzioni davvero notevoli sul costo della bolletta energetica.
Oltre a tutto ciò, anche creare delle mini porzioni degli alimenti che si ha intenzione di cuocere nel forno può essere un ottimo accorgimento per ridurre i consumi di energia; questo, però, dovrebbe essere fatto con tutti quei cibi che necessitano di una cottura lenta, come le carni. In tal modo, è possibile risparmiare ottimizzando i tempi e ottenendo comunque dei risultati in linea con le proprie aspettative.
Inoltre, una manutenzione regolare e ben effettuata è necessaria sia per permettere al forno di restituire performance ottimali, sia per abbattere gli sprechi di energia. In tal senso è utile effettuare un controllo regolare delle condizioni della porta, delle resistenze, del termostato e della ventola, andando ad agire qualora si dovessero notare delle incrostazioni o dei malfunzionamenti.
Molto spesso, i contratti stipulati con i fornitori energetici prevedono la variazione delle tariffe luce in base a specifiche fasce orarie. Riuscire ad individuare quelle nelle quali il prezzo dell'energia è più basso consente di modificare le proprie abitudini di consumo per riuscire a risparmiare.
Infine, un ruolo molto importante è ricoperto dai contenitori da forno, fondamentali per ottenere cotture migliori e per utilizzare il minor quantitativo possibile di kWh. Ad esempio, la ceramica, il vetro e il metallo sono materiali che trattengono meglio il calore e velocizzano la cottura: adattarli in base alla pietanza da cuocere è un'ottima scelta per ridurre i consumi e i costi. Insomma, risparmiare sull'utilizzo del forno è assolutamente possibile mettendo in pratica questi ed altri suggerimenti di facile applicazione.
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